Cette semaine, un nouveau thème: La digestion.

Tout d'abord, nous avons expliqué un peu ce qui se passe quand on mange quelque chose avec le livre "Imagerie du corps humain"

Ensuite nous avons simuler ce qui se passe dans l'estomac avec des biscuits secs (perimés) et un peu d'eau (sucs gastriques)

une idée trouvée ici

DSCN3065[1]

 

DSCN3066[1]

 

Nous avons reproduit tout le chemin d'une tartine au beurre de cacahuètes et d'un verre de lait (périmé)

une idée trouvé ici

DSCN3067[1]

 

faire une tartine de beurre de cacahuètes

DSCN3068[1]

 

la découper aux ciseaux (=action des incisives)

DSCN3069[1]

 

ajouter un peu d'eau (salive)et de lait (périmé)

DSCN3070[1]

 

écrasser au presse purée (action des molaires)

DSCN3077[1]

 

transvaser dans un sac de congélation (l'estomac) avec un entonoire (oesophage)

DSCN3078[1]

 

ajouter du soda  (sucs gastriques) et pétrir le sac (contractions de l'estomac)

DSCN3079[1]

 

faire passer le tout dans un bas nylon (intestion grèle) presser pour extraire les nutiments

DSCN3081[1]

 mettre ce qui reste dans du papier absorbant et le rouler (gros intestin), presser

DSCN3083[1]

 

et il nous reste un beau "caca"

DSCN3084[1]

 

et les nutriments passé dans le sang.

 

Nous avons également representé par des fils et messuré la longueur de

la bouche (7 cm)
l'oesophage (25 cm)
l'estomac (15 cm de haut)
l'intestin grêle (4,5 m)
le gros intestin (1,2 m)

DSCN3085[1]

ici l'intestin grèle

DSCN3088[1]

ici le contenu de l'estomac vide (50 ml)

Puis nous avons découvert le péristaltisme

DSCN3086[1]

DSCN3087[1]

 

Et classé les aliments selon qu'ils étaient d'origine animale ou végétale

DSCN3090[1]

 

 une petite animation

 

 Et enfin réviser tout cela sur l'application ipad

DSCN3095[1]